-- За 8 месяцев 2019 года в Бердске произошло 42 ДТП, в которых 1 человек погиб (если не считать пассажира мотоцикла, умершего в больнице через неделю после смертельного ДТП с гибелью байкера — ред) и 54 человека травмировано (ГИБДД)    -- Путин подписал закон, ужесточающий ответственность пьяниц за рулём за гибель людей в ДТП    -- В МВД России рассматривается возможность для несовершеннолетних лиц, прошедших соответствующее обучение в автошколе и успешно сдавших экзамены в Госавтоинспекции, до достижения восемнадцатилетнего возраста управлять транспортными средствами категории «В» в сопровождении опытного водителя    -- В России начали действовать новые тарифы ОСАГО. Диапазон ставок базового тарифа составит 2746-4942 рублей вместо нынешних 3432-4118 рублей

С
о
о
б
щ
и
т
ь

н
о
в
о
с
т
ь

Разыскивают владельцев «подснежников» в Бердске

Коммунальщики продолжают очищать от снега улицы и подъездные пути. Очень мешают снегоуборочным работам автомобили, которые хозяева когда-то бросили во дворах и на парковках и, похоже, совсем о них забыли. Что с ними делать, спросил корреспондент «Свидетеля» у начальника АТИ Бердска Павла Дятлова.

— Павел Викторович, ещё недавно на заседаниях штаба по прохождению отопительного сезона Сергей Носов заверял, что вот-вот в нашем городе появится фирма, которая уберёт все «подснежники» на штрафную стоянку. Фирма появилась, а воз и ныне там. Почему?

— Потому что у фирмы полномочия совсем другие: она отвечает за штрафную стоянку, но не имеет права эвакуировать на неё оставленные владельцами без присмотра автомобили.

— А кто имеет право?

— По действующему законодательству – никто. Бессильны и ГАИ, и мэрия, и наша АТИ. По всей России ситуация одинакова: для того, чтобы убрать брошенную машину оттуда, где она мешает, надо найти её владельца и уговорить его это сделать.

— Но ведь в Интернете время от времени появляются сообщения, что вот, мол, я долго бился и добился, что чиновники зашевелились, вмешалась прокуратура и принудила владельца брошенной машины убрать её с глаз подальше. Это как?

— Благоприятное стечение обстоятельств, не более того. Просто удалось найти владельца машины. А если владелец не найден, то и прокурор не вправе дать какое-либо предписание относительно этой машины.

— Неужели так трудно найти владельца?

— По-всякому бывает. Когда найти нетрудно, проблема решается за две недели – тем более, если машина стоит вне парковочного места. Тогда найденного владельца совсем нетрудно убедить её оттуда убрать во избежание неприятностей для него же самого.

Но вот представьте себе, что машина стоит на парковке. Мы шлём запрос в МРЭО ГАИ, и оттуда приходит ответ, что владелец зарегистрирован по такому-то адресу. Едем туда и выясняем, что он не жил там ни одного дня. А временную регистрацию по этому адресу оформил только для того, чтобы купить машину и поставить её на учёт. И что делать дальше? Отправить её на штрафстоянку мы не имеем права, ведь она никаких правил не нарушает.

— Сколько таких машин по Бердску?

— Реально брошенных, что видно и по внешнему виду – два-три десятка. Но есть и другие, на которых хозяева просто зимой не ездят. На зимний период оставляют их там, где им удобно, а с наступлением тепла забирают. Таких машин намного больше.

— И всё-таки: делать что-то пытаетесь?

— Да. Разукомплектованные машины, которые все проржавели и не на ходу, на свой страх и риск убираем. У машин на ходу ищем хозяев, и, бывает, находим. В Белокаменном, например, стояли три «подснежника». Владельца одного из автомобилей мы нашли, побеседовали, и он его убрал. Остальные так и стоят, где стояли. А хозяин порой обнаруживается там, где и предположить было трудно. Долго стояла, например, возле дома №45 на улице Карла Маркса «газель» с выбитыми стёклами. Начали мы искать её хозяина, и нашли в военном городке. Оказывается, на улице Карла Маркса он попал в аварию. Денег на ремонт не было – так на месте аварии свою машину и оставил.

— Как, на ваш взгляд, можно изменить ситуацию?

— Думаю, юристы городской администрации и городские депутаты должны обратиться в областное Законодательное Собрание, чтобы там приняли соответствующий закон относительно этих «подснежников». Или на местном уровне какое-то решение на сессии принимать. А АТИ не может быть в этом деле застрельщицей – права такого у нас нет.

— А простым жителям — тем, кому «подснежники» мешают и жизнь осложняют – что делать?

— Обращаться с заявлением в административно-техническую инспекцию. В принципе, обратиться они могут и в прокуратуру, и в городскую администрацию, и в любой другой орган – заниматься розыском хозяина такой машины всё равно придётся заниматься АТИ.

Фото Ольги Кашиной

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Узнать название региона?

Введи его номер

Разработчик