-- За 8 месяцев 2019 года в Бердске произошло 42 ДТП, в которых 1 человек погиб (если не считать пассажира мотоцикла, умершего в больнице через неделю после смертельного ДТП с гибелью байкера — ред) и 54 человека травмировано (ГИБДД)    -- Путин подписал закон, ужесточающий ответственность пьяниц за рулём за гибель людей в ДТП    -- В МВД России рассматривается возможность для несовершеннолетних лиц, прошедших соответствующее обучение в автошколе и успешно сдавших экзамены в Госавтоинспекции, до достижения восемнадцатилетнего возраста управлять транспортными средствами категории «В» в сопровождении опытного водителя    -- В России начали действовать новые тарифы ОСАГО. Диапазон ставок базового тарифа составит 2746-4942 рублей вместо нынешних 3432-4118 рублей

С
о
о
б
щ
и
т
ь

н
о
в
о
с
т
ь

Запуск мотора без ключа — смертельная опция?

В федеральный суд Лос-Анджелеса подан от имени 28 истцов, которые обвиняют крупнейших мировых производителей автомобилей в умышленном введении потребителей в заблуждение, сообщает «Коммерсантъ». Утверждается, что компании неверно информируют автомобилистов о том, как пользоваться системой бесключевого запуска двигателя, и это уже привело к 13 смертельным случаям.

Иск в федеральный суд Лос-Анджелеса был подан от имени 28 истцов, которые обвиняют ведущих мировых производителей автомобилей в умышленном введении потребителей в заблуждение относительно безопасности систем запуска двигателя без ключа и сокрытии смертельной опасности от возможного отравления угарным газом в автомобилях с такой системой. Как известно, такие двигатели заводятся нажатием кнопки пуска при наличии у водителя специального электронного брелока. Как говорится в иске, многие водители полагали, что если оставить машину с включенным двигателем и забрать с собой электронный брелок, двигатель выключится автоматически. Поэтому они спокойно оставляли автомобили, в том числе в гаражах и на закрытых парковках, с включенным двигателем, уходя на длительное время. Выделяющийся при работе двигателя ядовитый угарный газ заполнял помещение гаража, а в некоторых случаях и жилые помещения, если гараж примыкал к дому. Как отмечается в иске, от воздействия угарного газа умерли 13 человек, множество других серьезно пострадали.

В числе ответчиков в иске указаны компании BMW, Mercedes-Benz, Fiat Chrysler, Ford Motor, General Motors, Honda, Hyundai, Nissan, Toyota и Volkswagen. Все эти компании производят среди прочего автомобили с системой запуска двигателя без ключа. С 2003 года, когда появились первые такие автомобили, в США их было продано более 5 млн. Истцы утверждают, что ответчики уже давно знали о рисках, связанных с использованием таких систем зажигания, однако продолжали рекламировать свои автомобили как безопасные. С 2009 года в Национальное управление по безопасности дорожного движения США (NHTSA) было подано 27 жалоб на бесключевую систему запуска двигателя. Корпорации Ford Motor и GM уже даже запатентовали систему автоматического отключения двигателя, но устанавливают ее только на новые модели.

Источники: auto.mail.ru и  «Коммерсантъ»

Фото auto.mail.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Узнать название региона?

Введи его номер

Разработчик