- За 3 месяца 2021 года на территории города Бердска зарегистрировано 10 ДТП с пострадавшими, в которых 15 человек травмировано. За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 11 ДТП, в которых 1 человек погиб и 12 человек травмировано. (ГИБДД)    -- По вине пешеходов в январе 2021 года в Бердске зарегистрировано 1 ДТП, в котором 1 человек травмирован. По вине водителей произошло 2 ДТП, в которых 4 человека травмировано. "Пьяных" аварий не зарегистрировано    -- За 2020 год на дорогах Бердска зарегистрировано 46 ДТП с пострадавшими, в которых 6 человек погибло и 53 человека травмировано    -- В России начали действовать новые тарифы ОСАГО. Диапазон ставок базового тарифа составит 2746-4942 рублей вместо нынешних 3432-4118 рублей

С
о
о
б
щ
и
т
ь

н
о
в
о
с
т
ь

Разбившийся в Бердске самолёт чинили в частном гараже

Во время последнего полёта в руле «Вилги» высоты открутилась шпилька.

7 марта Бердский суд начал рассматривать дело бывшего замначальника ДОСААФ Владимира Моргачёва.

Подсудимому 62 года и по образованию он инженер-механик, ранее не судим. Именно Владимир Петрович с апреля по август 2017 года отвечал за техническое состояние воздушных судов. Однако 11 августа того же года на аэродроме «Бердск-Центральный» рухнул самолет Вильга-35А. Его пилот 63-летний Сергей Дадыкин погиб после крушения от множественных переломов. Экспертиза установила, что в руле высоты упавшего судна открутилась шпилька.

Заместитель военного прокурора Новосибирcкого гарнизона Евгений Макеев полагает, что подсудимый знал о неисправности, но посчитал её незначительной. Владимир Моргачёв не доложил о ней начальнику ДОСААФ, хотя обязан был это сделать. В результате подсудимый дал разрешение на взлёт неисправного воздушного судна.

Сейчас Владимиру Моргачёву предъявлены обвинения по двум статьям уголовного кодекса: ч. 2 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности) и ч. 2 ст. 263 (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). По мнению обвинения, именно Моргачёв виновен в смерти пилота и уничтожении самолёта, принадлежащего государству. Товароведческая экспертиза установила, что стоимость Вильга-35А составляет чуть более 2 млн рублей. Гражданский иск по делу не предъявлен.

Подсудимый назвал обвинение клеветой и заявил о полной невинности. По словам Владимира Моргачёва, шпилька в руле высоты не подлежала предрейсовому осмотру. Ещё Владимир Петрович полагает, что следствие и экспертиза были проведены с нарушениями: отсутствует само преступление. Ещё он усомнился в названной стоимости самолёта, который был изготовлен в 1984 году. Впрочем, представитель Росимущества (на балансе этой организации находился самолёт) Михаил Филимонов согласился с оценкой самолёта в 2 млн рублей.

Согласен с выводами следствия и сын погибшего лётчика Артём Дадыкин. Мужчина специально приехал из Барнаула, чтобы выступить в суде. Артём Сергеевич рассказал, что его отец всю свою жизнь посвятил полётам, завоевал титул чемпиона мира по высшему пилотажу. Старший Дадыкин занимался спортом и держал себя в форме, на здоровье никогда не жаловался, в больницах не лежал. Сейчас защита пытается доказать, что пилот имел проблемы с сердцем. Во время расследования выяснилось, что справка о здоровье была поддельной. Отец ничего не рассказывал сыну о поддельных медицинских документах. Сейчас сын лишь предполагает, что поддельная справка появилась из-за дороговизны медицинской комиссии. К сожалению, пилоты в ДОСААФ получали немного. По всей видимости, из-за нехватки средств самолёты ремонтировали «чуть ли не на коленках». Разбившуюся Вильгу-35А чинили в частном гараже. Были и вообще экстраординарные случаи. По недосмотру 2 августа в самолёт забыли залить топливо. Сергей Дадыкин не заметил этого, потому что датчики топлива на крыльях были заляпаны грязью. Тем не менее, лётчику удалось посадить аккуратно самолёт.

— 11 августа моему отцу не хватило высоты, чтобы выровнять самолёт, — полагает Артём Дадыкин.

Он не верит, что его отец перед полётом поругался с супругой и находился в тяжёлом эмоциональном состоянии, как полагает защита. Сын не знает о скандалах в семье отца и охарактеризовал его супругу только с положительной стороны.

Следующее заседание по уголовному делу назначено на 15 марта. Суд допросит свидетелей по делу.


Владимиру Моргачёву предъявлены обвинения по двум статьям уголовного кодекса: ч. 2 ст. 109

В августе 2016 года осудили бывшего начальника ДОСААФ Сергея Сметанина. Его признали виновным в смерти пилота и курсантки. Приговор: 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Сейчас Сергей Сметанин уже освободился условно-досрочно.


Анна Ноговицина, svidetel24.info

Фото и видео автора, фото из архива редакции

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Узнать название региона?

Введи его номер

Разработчик