- За 12 месяцев 2020 года на дорогах Бердска зарегистрировано 46 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, в которых 6 человек погибло и 53 человека травмировано. За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 68 ДТП, в которых 5 человек погибло и 85 человек травмировано    -- По вине пешеходов с начала года зарегистрировано 7 ДТП, в которых 1 человек погиб и 6 человек травмировано    -- 1 января 2020 года ГИБДД официально наделили полномочиями штрафовать водителей «газелей» и другого коммерческого транспорта, которые оставляют автомобили на ночь прямо во дворах    -- В России начали действовать новые тарифы ОСАГО. Диапазон ставок базового тарифа составит 2746-4942 рублей вместо нынешних 3432-4118 рублей

С
о
о
б
щ
и
т
ь

н
о
в
о
с
т
ь

Автобусы от губернатора: В мэрии Бердска «дарёным коням» не только зубы смотрят

По большому счёту, на первых двух «губернаторских» автобусах властям Бердска сэкономить не удалось, как не судьба была выяснить до проведения конкурса, действительно ли делают на Павловском автомобильном заводе модели городского типа.

Чиновники бердской администрации рапортуют о проведенном аукционе на приобретение первых двух из десяти автобусов, сертификаты на которые торжественно вручил мэру Бердска губернатор Городецкий к юбилею города. Но вместо ожидаемых комфортабельных ПАЗ «Вектор-Next» идет оформление документов на другие модели Павловского автозавода.

О том, как так получилось, АвтоБердску рассказала начальник транспортного отдела горадминистрации Надежда Нятина. По её словам, конкурсная и техническая документация госзакупок (ФЗ-44) подразумевает указание не модели, а размеров транспортного средства, количество мест в нем, объем двигателя: несколько эквивалентов должно подходить под эти размеры и характеристики. А требования к городскому классу автобуса имеют целый перечень по ГОСТу – низкий пол, планировка салона, уровень и угол обвесов.

— Когда стартовал конкурс, в нём приняли участие три организации-поставщика, которые предложили несколько моделей автобусов, в числе которых были и ПАЗ «Вектор-Next» и ПАЗ «Вектор». Все они подходили под эти требования. Но на аукцион вышли всего два участника: третий просто не стал участвовать и не вышел. Участник, который предложил ПАЗ «Вектор-Next», не стал снижать цену: соответственно, победил тот участник конкурсной процедуры, который предложил цену ниже – около трех миллионов рублей. Но это в любом случае будут автобусы городского типа Павловского автозавода, — говорит Нятина. 

Первоначальная цена аукциона составляла 6,2 млн рублей. По словам начальника транспортного отдела, сэкономить на первых двух автобусах удалось совсем немного — около 100 тысяч рублей. Что касается возможности заехать в новый автобус колясочнику или зайти пожилому человеку, Нятина поясняет: «уровень пола у городского автобуса ниже, чем у пригородного».

Организаторы конкурса сейчас проверяют соблюдения всех нюансов, сделали запрос на Павловский автозавод, действительно ли они делают модели городского типа.

Источнику сайта АвтоБердск в узких кругах стало известно, что вовсе не факт, что первый «губернаторский» аукцион будет признан действительным. Пока остается ждать истечения установленного срока в 10 дней. Когда чиновники убедятся, что нарушений никаких нет, тогда можно будет точно говорить, что Бердск получит два новеньких городских автобуса ПАЗ.

Что касается остальных «подарочных» автобусов, то в этом вопросе тоже есть над чем задуматься. Например, по поводу 23,9 миллионов оставшихся от 30-ти «подаренных» губернатором. Хватит ли этой суммы на покупку ещё восьми автобусов, среди которых был бы, как обещалось, хотя бы один, более дорогой с учётом пандуса для колясочников – вопрос. Как бы не пришлось просить у главы региона «доподарить» ещё немного денежных знаков.

Справка АвтоБердска: 
По данным сайта russian-bus.ru, минимальная цена ПАЗ «Вектор-Next» город составляет 3 025 000 рублей, а ПАЗ 320405-04 «Вектор Next» пригород – 3 000 000. ПАЗы без удобств для инвалидов-колясочников стоят дешевле. Первоначально заявленная на аукцион бердской администрацией максимальная сумма на приобретение первых двух «губернаторских автобусов» равнялась 6 миллионам 209 тысячам рублей.

Юлия Кудрявцева

Фото: rich-invest.net

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Узнать название региона?

Введи его номер

Разработчик