- По итогам 4 месяцев 2022 года в НСО зарегистрировано 79 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 1 ребёнок погиб и 83 человека травмированы. Количество автоаварий с участием детей по сравнению с прошлым годом возросло на 25% - (ГИБДД)     - Автомобильные аксессуары в России с начала марта подорожали в среднем на 50%. По некоторым позициям уже есть дефицит, сообщили РИА Новости    -- За 2020 год на дорогах Бердска зарегистрировано 46 ДТП с пострадавшими, в которых 6 человек погибло и 53 человека травмировано    -- В России начали действовать новые тарифы ОСАГО. Диапазон ставок базового тарифа составляет 2746-4942 рублей

С
о
о
б
щ
и
т
ь

н
о
в
о
с
т
ь

176 тысяч рублей за повреждённые на дороге колёса автомобиля заплатит УЖКХ Бердска автовладельцу

В конце января вступит в законную силу решение суда по иску автомобилиста к администрации города и управлению ЖКХ о возмещении ущерба в результате ДТП, сообщает «Свидетель».

Происшествие случилось 3 апреля 2021 года около 14.30 на повороте с улицы Ленина на улицу Первомайскую. Тогда сын истца, будучи за рулём отцовской «Тойоты Камри», въехал в лужу, а под ней скрывалась огромная яма.

Водитель, участвовавший в процессе в качестве третьего лица, рассказал суду, что не имел возможности объехать препятствие: лужа была шириной во всю проезжую часть. Полицейские измерили яму только 16 апреля 2021 года, когда она просохла. Инспектор ГИБДД указал в акте, что асфальтобетонное покрытие проезжей части имеет следы ремонта отдельной выбоины, размер которой составляет по длине и ширине по 170 сантиметров. На этом участке дороги не установлено никаких предупреждающих знаков о наличии дефектов дорожного полотна или ограничивающие скорость движения. Истец заверил, что его родственник даже не превышал скоростного режима, установленного на этом участке.

После случившегося автомобиль истца получил механические повреждения правых колес: переднее и заднее (шины и диски). После случившегося истец воспользовался выездными услугами шиномонтажа, заплатив за них 3 920 рублей. Стоимость восстановительного ремонта иномарки составила 147 900 рублей. Экспертиза обошлась ещё в 3 500 рублей. В исковом заявлении автовладелец попросил взыскать с мэрии и УЖКХ потраченные средства, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 4 306 рублей. Он указал, что причиной ДТП послужило невыполнение обязательств по надлежащему содержанию участка дороги. После проведения судебной экспертизы представитель истца уточнил исковые требования и просил взыскать с ответчика ущерб в сумме 165 100 рублей.

Представитель администрации иск не признала, назвав его необоснованным: улица Первомайская закреплена за УЖКХ, а не за мэрией. Она добавила, что акт полицейских не доказывает доводы истца, потому что составлен спустя две недели после ДТП. Ещё представитель заявила, что сын истца по своей вине не справился с управлением транспортным средством, что привело к ДТП. Согласно правилам дорожного движения, водитель в неблагоприятных условиях обязан избрать такой скоростной режим, который бы обеспечивал полный контроль за движением транспортного средства вплоть до его остановки. Кроме того, юрист не согласилась с выводами экспертов, назвав стоимость ремонта не соответствующей действительности. Примерно в том же ключе выступил в суде и представитель УЖКХ. По его словам, диски и шины можно приобрести по значительно более низкой цене.

Суд же указал, что водитель не нарушал правила дорожного движения. Человек за рулём не видел и не мог своевременно обнаружить момент возникновения опасности. Кроме того, нет оснований и не доверять экспертам, посчитавшим сумму ущерба. Однако по постановлению мэрии ответственность за муниципальные дороги лежит на УЖКХ.

В итоге суд решил, что ущерб от ДТП обязано возместить управление ЖКХ в сумме 165 100 рублей, расходы по оценке ущерба в размере 3 500 рублей, убытки по оплате услуг шиномонтажа — 3 920 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 4 306 рублей. В общей сложности УЖКХ обязано выплатить автовладельцу 176 826 рублей.

В соответствии со статьёй 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Анна Михайлова, фото АвтоБердск

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Узнать название региона?

Введи его номер

Разработчик