- За 8 месяцев 2020 года в Бердске зарегистрировано 28 ДТП с пострадавшими. В них 4 человека погибло и 32 человека травмировано     -- За 7 месяцев текущего года в Бердске по вине водителей с признаками опьянения зарегистрировано 3 ДТП, в которых 3 человека травмировано    -- 1 января 2020 года ГИБДД официально наделили полномочиями штрафовать водителей «газелей» и другого коммерческого транспорта, которые оставляют автомобили на ночь прямо во дворах    -- В России начали действовать новые тарифы ОСАГО. Диапазон ставок базового тарифа составит 2746-4942 рублей вместо нынешних 3432-4118 рублей

С
о
о
б
щ
и
т
ь

н
о
в
о
с
т
ь

Владелец «крутого» авто потребовал от виновника ДТП в Бердске 600 тысяч рублей

В декабре суд вынес решение по иску владельца «Тойота Хайлендер» к водителю грузовика «Мицубиси Кантер», сообщает «Свидетель».

Судебный процесс стал итогом ДТП, которое произошло 4 октября прошлого года. Тогда на улице Советской грузовик выехал на полосу встречного движения и совершил наезд на внедорожник. В джипе сработала подушка безопасности и человек, сидящий за рулём, получил ушиб плеча.

Однако его автомобиль пострадал, а страховая выплата не возместила всех затрат на ремонт. Владелец внедорожника обратился в суд и потребовал от водителя грузовичка выплатить ему 157 тыс. рублей в качестве компенсации материальных затрат, 500 тыс. рублей — морального ущерба и 4 тыс. рублей — судебных расходов.

Водитель грузовика попросил суд снизить сумму компенсации морального ущерба и рассказал о тяжёлом материальном положении своей семьи. Мужчина пояснил, что у него трое несовершеннолетних детей, дочь-студентка, а жена ждёт ребёнка. Однако никаких доказательств финансовых проблем мужчина суду не представил, а только попросил приобщить к делу копии свидетельств о рождении детей. Тем не менее, учитывая требования разумности и справедливости, суд снизил компенсацию морального вреда до 50 тыс. рублей.

По поводу компенсации материальных затрат суд изучил выводы нескольких экспертиз и заслушал показания свидетелей. Истец рассчитал сумму ущерба в 127 тыс. рублей следующим образом: из 1,540 млн рублей (рыночная стоимость автомобиля в момент ДТП) он вычел 680 тыс. рублей (сумма, полученная от продажи годных остатков) и 763 тыс. рублей (полученное страховое возмещение). К итоговой сумме он прибавил 30 тыс. рублей (сумма франшизы, которую страховая компания вычла при выплате страхового возмещения). Однако эксперт, назначенный судом, снизил стоимость «Тойоты Хайлендер» на момент ДТП до 1,448 млн рублей. В результате получилось, что убытки истца составили 5,9 тыс. рублей. С этой суммой согласился суд.

Кроме этого водителя грузовика обязали компенсировать 700 рублей, которые водитель внедорожника потратил на судебные расходы. В итоге виновник ДТП должен выплатить 56,6 тыс. рублей.

Примечательно, что страховая компания предлагала владельцу внедорожника 1,4 млн рублей, но он отказался, выбрав восстановительный ремонт и продажу остатков авто.

Статьей 1101 ГК РФ установлено, что размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Источник: сайт «Свидетель»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Узнать название региона?

Введи его номер

Разработчик