- За 6 месяцев 2021 года на дорогах Бердска зарегистрировано 23 ДТП с пострадавшими, в которых 3 человека погибло и 28 человек травмировано (ГИБДД)    -- По вине пешеходов за полгода 2021-го произошло 4 ДТП, в которых 4 человека травмировано. За аналогичный период 2020 года зарегистрировано 4 ДТП, в которых 1 человек погиб и 3 человека травмировано. "Пьяных" аварий за 6 месяцев в Бердске нет (ГИБДД)    -- За 2020 год на дорогах Бердска зарегистрировано 46 ДТП с пострадавшими, в которых 6 человек погибло и 53 человека травмировано    -- В России начали действовать новые тарифы ОСАГО. Диапазон ставок базового тарифа составит 2746-4942 рублей вместо нынешних 3432-4118 рублей

С
о
о
б
щ
и
т
ь

н
о
в
о
с
т
ь

«Свидетель» организовал похищение ребёнка в Бердске

Чем похитители заманивают детей, рассказала читателям корреспондент издания Анна Ноговицина.

Задумайтесь: в России без следа пропадают в среднем по четыре ребенка каждые сутки, по данным Следственного комитета РФ. Неутешительная статистика и в других странах. Похитить малыша не так сложно.

В тёплый майский день на площадке у дома играют ребятишки. Седовласый мужчина подходит к 7-летнему мальчику, который качается на качелях, и просит проводить его до больницы, потому что плохо себя чувствует. Взрослый человек держится за сердце и вздыхает. Мальчик чистосердечно рассказывает, что его мама работает неподалёку отсюда и строго – настрого запретила уходить с площадки и признается, что он не знает, где расположена больница. Мужчина вздыхает и отходит от ребёнка.

Неудачливый похититель идёт в редакцию, из окна которой мама мальчика наблюдала за происходящим. Это была всего лишь инсценировка. Я попросила коллегу попробовать увести сына с детской площадки, чтобы посмотреть на реакцию отпрыска. Сам ребёнок ничего не знал об эксперименте. Он даже не придал значения случившемуся, и после ухода коллеги продолжил раскачиваться.

По счастью, случаев похищения детей в последнее время в нашем городе не зарегистрировано. Однако руководитель бердского отдела СК РФ Сергей Копырин предупредил, что всё равно родители должны не забывать о профилактике и предложил ознакомиться с памяткой, разработанной управлением СК РФ.

Во-первых, надо понять самую главную вещь – педофил не хватает ребенка за руку и силой не утаскивает его в безлюдное место. В 99,9 % случаев ребенок по доброй воле следует за педофилом, увлеченный каким-либо заманчивым предложением.

Второе: вы можете своего ребенка с ног до головы обвесить радио-маячками, но это не спасёт его от преступления (а лишь поможет следствию найти преступника). Но вы можете в максимально понятной ребенку форме пояснить, что есть некие злые люди, которые крадут детей.

Третье: никогда не будет более эффективной меры, чем обычное информирование ребёнка о возможной опасности.

Объясните ребенку подробно всего один постулат – нормальному взрослому человеку от ребенка ничего не нужно. Если «незнакомый дядя» или «незнакомая тётя» предлагает проследовать за ним, вне зависимости, куда и вне зависимости зачем, то 100 % этот дядя или эта тётя – похититель детей. В такой ситуации ребёнку следует незамедлительно отвернуться, отойти от этого человека и идти туда, где есть люди.

Котята, ёжики, мороженое…

Примерные диалоги, которые составляют похитители:

— Девочка, там котята без мамы в коробке сидят. Пошли со мной, я покажу, где.

— Привет, дети. У меня в квартире живет настоящий ёжик. Вот его фото. Пойдемте со мной, я дам вам его на руках подержать.

— Любишь мороженое, мальчик? У меня полный холодильник остался после того, как у меня гостили племяшки. Они все мороженое не съели, а собой его взять не смогли, потому что оно в сумках растает. Ну не выбрасывать же его. Хочешь, мальчик, я его тебе отдам?

— Эй, девочка, – говорит незнакомец из авто, – а как проехать на Лебедянскую улицу? Я тут уже второй час катаюсь, и мне все пальцем тычут, что она – там. Я еду туда, а там люди в другую сторону показывают. Как сговорились все. Девочка, садись в машину и покажи мне улицу. Я тебе 500 рублей за это заплачу. А потом обратно сюда же привезу. Садись, не бойся…

— Мальчик, тебя как зовут? – обращается к ребенку незнакомец из авто.

– Меня? Антон. А что? – Ну, наконец-то я тебя нашел! Несколько часов по району мотаюсь. Меня попросили соседи твоих родителей тебя срочно найти и в больницу везти. Твоей маме плохо стало. Садись скорее в машину я тебя в больницу отвезу. – А папа уже там, в больнице? – ребенок может невольно задать самые разные уточняющие вопросы, не от недоверия, а машинально. – Антон, я не знаю. Я даже твоих родителей не знаю. Я друг ваших соседей с пятого этажа. Ну, дяди Олега и тети Наташи. Ну, ты должен их знать. Они позвонили мне и еще многим людям на машинах. Мы тут тебя всем районом ищем. Нет времени. Садись в машину.

Эффективность последнего приема базируется на фундаментальных свойствах человеческой психологии – в стрессовой ситуации человек неадекватно оценивает ситуацию и не склонен к логическим суждениям.

Похитители могут выдумать множество новых приёмов, но, так или иначе, в основе всегда будут котята, ёжики, мороженое, быстрые деньги или «я знакомый ваших родителей».

Источник: svidetel24.info

Фото Ольги Кашиной

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Узнать название региона?

Введи его номер

Разработчик