- Премьер Мишустин заявил, что действие российских водительских удостоверений, срок которых скоро истекает, продлят на 3 года - СМИ    - Автомобильные аксессуары в России с начала марта подорожали в среднем на 50%. По некоторым позициям уже есть дефицит, сообщили РИА Новости    -- За 2020 год на дорогах Бердска зарегистрировано 46 ДТП с пострадавшими, в которых 6 человек погибло и 53 человека травмировано    -- В России начали действовать новые тарифы ОСАГО. Диапазон ставок базового тарифа составляет 2746-4942 рублей

С
о
о
б
щ
и
т
ь

н
о
в
о
с
т
ь

Родственники сбитого насмерть велосипедиста примирились с виновником ДТП в Бердске

В начале декабря вступило в силу решение суда о прекращении уголовного дела в отношении 34-летнего водителя грузовика, сбившего насмерть 54-летнего велосипедиста.

Трагедия произошла около 12 часов 30 апреля нынешнего года. Грузовой трёхтонник «Хёндэ» выезжал со стороны бэмзовской промплощадки на улицу Боровая в районе ЛДС «Бердск». Водитель приблизился к перекрёстку, следуя по второстепенной дороге, и, выехав на него, почему-то не уступил дорогу велосипедисту.

Потерпевший следовал по улице Боровая со стороны улицы Микрорайон. В результате грузовик наехал на велосипедиста, который получил тяжёлые травмы, и скончался в больнице 2 мая.

По факту смерти пострадавшего полицейские возбудили уголовное дело. В его материалах указано, что водитель нарушил требования пунктов 1.3, 1.5, 8.1, 10.1, 13.1, 13.9 Правил дорожного движения РФ, дорожного знака приоритета 2.4 «Уступите дорогу», Приложения № 1 к ПДД. Действия подсудимого полицейские квалифицировали по части 3 статьи 264 УК РФ: нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека. Максимальное наказание по ней — пять лет лишения свободы.

В суде фигурант дела полностью признал свою вину и раскаялся. Ещё до начала процесса он принёс извинения родственникам погибшего. Потерпевшие попросили суд прекратить в отношении водителя грузовика уголовное дело. Они пояснили, что примирились с подсудимым, и он полностью загладил причиненный им вред.

Ещё они отказались от иска в 2 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Подсудимый ещё до суда возместил расходы на похороны в сумме 130 тыс. рублей и выплатил 1,4 млн рублей в счёт компенсации морального вреда.

При принятии решения судья Наталья Агеева руководствовалась статьей 25 УПК РФ. Согласно ей суд вправе прекратить уголовное дело в отношении подозреваемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести. Обязательное условие: обвиняемый должен примириться с потерпевшим и загладить причиненный ему вред. Под действие статьи попадают люди, впервые совершившие преступление, а водитель грузовика ранее был не судим. Он занимается благотворительностью, имеет постоянное место работы, и работодатель дал ему положительную характеристику, также как и соседи.

В результате суд прекратил уголовное дело в отношении водителя грузовика в связи с примирением сторон.

Источник: «Свидетель»

Фото из архива редакции

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Узнать название региона?

Введи его номер

Разработчик