- За 12 месяцев 2022 года зарегистрированы 69 дорожно-транспортных происшествий, в которых два человека погибли и 91 участник дорожного движения получил травмы различной степени тяжести    - За 7 месяцев 2022 года в Бердске зарегистрировано 33 ДТП с пострадавшими, в которых 1 человек погиб и 42 ранено. За аналогичный период прошлого года было 28 ДТП, в которых 3 человека погибло и 35 травмировано    -- Автомобильные аксессуары в России с начала марта подорожали в среднем на 50%. По некоторым позициям уже есть дефицит    -- В России начали действовать новые тарифы ОСАГО. Диапазон ставок базового тарифа составляет 2746-4942 рублей

С
о
о
б
щ
и
т
ь

н
о
в
о
с
т
ь

Госдума: Ответственность эвакуационных служб усилят

Организации, осуществляющие эвакуацию транспорта, будут компенсировать расходы автовладельцам в случае нарушения правил.

Протокол об административном правонарушении и задержании ТС должен быть составлен до того, как водитель эвакуатора начал крепить авто на борту. При этом в обязательном порядке должен присутствовать инспектор ГАИ вплоть до того момента, пока спецборт с автомобилем не отъедет.

— Как только эвакуатор тронулся с места, эвакуация считается оконченной, — разъяснил порядок действий старший инспектор ДПС бердской ГАИ Вячеслав Николайчишин. — До этого времени водитель ещё может «спасти» свой автомобиль.

За нарушение требований при эвакуации тот, кто её осуществлял, а также незаконно хранил ТС на спецстоянке, будет обязаны возместить все расходы автовладельцу. Причём в троекратном размере.

Поправки, усиливающие ответственность эвакуационных служб, внесли депутаты Госдумы в КоАП РФ. Тем самым депутаты хотят привлечь внимание к проблемам автолюбителей, у которых не хватает аргументов, чтобы доказать незаконность работы эвакуаторщиков. Многие российские автолюбители жалуются, что зачастую им приходится бегать в поисках инспектора ГАИ, а в это время эвакуатор с автомобилем на борту уезжает, никого не дожидаясь.

В Госдуму внесён ещё один законопроект: оплатить услуги эвакуации автовладелец сможет только после того, как заберёт авто со спецстоянки. Сейчас, чтобы получить машину обратно, он должен сначала всё оплатить, даже если эвакуация была незаконная. И лишь потом доказывать в суде свою правоту и возвращать деньги.

Справка: На территории Бердска существует одна служба, занимающаяся принудительной транспортировкой: ООО «Щит и меч».

Важно: Эвакуация по предписанию инспектора ГАИ — это не услуга. С автовладельца нельзя требовать оплаты за неё до того, как вступит в силу постановление о правонарушении.

Александра Ветрова, svidetel24.info

Фото carclub.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Узнать название региона?

Введи его номер

Разработчик