-- За 9 месяцев года в ДТП в Бердске 1 человек - мотоциклист - погиб (если не считать пассажира мотоцикла, умершего в больнице через неделю после смертельного ДТП с гибелью байкера — ред) и 61 человек травмирован. В прошлом году за аналогичный период погибших в ДТП было двое, раненых — 68 человек.(ГИБДД)    -- Путин подписал закон, ужесточающий ответственность пьяниц за рулём за гибель людей в ДТП    -- В МВД России рассматривается возможность для несовершеннолетних лиц, прошедших соответствующее обучение в автошколе и успешно сдавших экзамены в Госавтоинспекции, до достижения восемнадцатилетнего возраста управлять транспортными средствами категории «В» в сопровождении опытного водителя    -- В России начали действовать новые тарифы ОСАГО. Диапазон ставок базового тарифа составит 2746-4942 рублей вместо нынешних 3432-4118 рублей

С
о
о
б
щ
и
т
ь

н
о
в
о
с
т
ь

В Бердске осудили полицейских путём обмана перепродавших чужой автомобиль

Бывшие замначальника МВД России по Бердску Алексей Зорин, и. о. начальника отделения по контролю за оборотом наркотиков ОВД по Бердску Иван Мощенко и оперуполномоченный этого же отдела Богдан Кравчук полностью признали свою вину, раскаялись в содеянном и попросили суд рассмотреть дело в особом порядке, то есть без изучения доказательств и допроса свидетелей.

В ходе слушаний, состоявшихся, 25 июня, в зале суда Бердска из уст гособвинителя, помощника прокурора города Вячеслава Филиппенко прозвучало обвинительное заключение, основанное на результатах предварительно проведённого расследования. Экс-полицейские обвиняются в мошенничестве по предварительному сговору, торговле вещдоками и отмывании нелегальных доходов.

В период с 19 по 21 февраля теперь уже бывшие представители правопорядка, путём обмана и злоупотребления доверием потерпевшего Алексея Абрамова, подозреваемого в наркоторговле, уговорили его продать, принадлежащий ему автомобиль «Mitsubishi Outlander» 2017 года выпуска, хранящийся на парковке возле отдела МВД, подставному лицу за 400 тысяч рублей.

Знакомый Мощенко перекупщик, не подозревавший о злом умысле правоохранителей, реализовал иномарку за 970 тысяч рублей. А вырученные денежные средства правоохранители поделили, так сказать, по ранжиру. Зорин получил от сделки 600 тысяч, Кравчуку и Мощенко досталось по 113 тысяч рублей каждому. Остальное «предприниматели в погонах» передали ничего не подозревавшему о злых намерениях подсудимых перекупщику, осуществившего быструю реализацию не принадлежащего им авто. 

Исходя из рыночной стоимости «Mitsubishi Outlander» 2017 года выпуска – порядка 1,5 млн рублей — и отданных 400 тысяч по договору купли-продажи, оформленному задним числом, Абрамову через его сожительницу Марию Буза – окончательный ущерб потерпевшего получился равным, как указывается в обвинительном заключении, 1,1 млн рублей. 

Кроме этого, как доказало следствие, 19 февраля в служебном кабинете отдела МВД по Бердску Иван Мощенко присвоил находящиеся на ответственном хранении по делу Абрамова 35 тыс. рублей, которые были изъяты при первоначальном досмотре автомобиля и принадлежали второй потерпевшей – Марии Буза. Полицейский решил скрыть своё преступление и внёс ложные сведения в протокол досмотра транспортного средства. Вместо 43,6 тыс. рублей он указал 8,6 тыс. рублей.

Вскоре после этого, 27 февраля, Богдан Кравчук, находясь в доме по улице Кутузова, совершил финансовую операцию в тамошнем отделении Сбербанка. Он перечислил средства в сумме 220,7 тысяч рублей, полностью погасив долг по кредиту. Из них 113 тысяч были те самые, полученные преступным путём от сделки купли-продажи машины Абрамова.

Таким образом, за все описанные прегрешения перед Законом экс-полицейским бердского отдела МВД Зорину предъявлено обвинение по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), Мощенко — по ч.4 ст. 159 , ч.3 ст. 160 и ч.1 ст. 292 УК (мошенничество, присвоение вверенного имущества, служебный подлог), Кравчуку по ч.4 ст. 159 и ч. 1 ст. 174.1 УК (мошенничество, отмывание нелегальных доходов).

Как отметил в процессе гособвинитель, подсудимые полностью признали свою вину и раскаялись.

По ходатайству адвокатов подсудимых к материалам дела суд приобщил многочисленные благодарности, почётные грамоты и другие награды, полученные подсудимыми за время их службы в полиции. Все они характеризуются бывшими сослуживцами и коллегами исключительно с положительной стороны.

Гособвинитель предложил суду определить для экс-полицейского «трио» реальные сроки наказания, подчеркнув при этом, что полиция должна бороться с преступностью, а бывшие полицейские совершили проступки, порочащие честь полиции. Кроме того гособвинитель Вячеслав Филиппенко попросил суд вынести решение с учётом всех отягчающих и смягчающих вину подсудимых обстоятельств.

Дословно: Зорину — 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и со штрафом в сумме 300 тысяч рублей; Мощенко — 4 года 6 месяцев лишения свободы с отбытием в колонии общего режима и штраф 305 тысяч рублей; Кравчуку — 3 года лишения свободы и штраф 310 тысяч рублей.

Всех троих гособвинитель предложил лишить права занимать должности в правоохранительных органах.

В последнем слове подсудимые Кравчук и Мощенко попросили суд не применять к ним в качестве меры наказания лишение свободы. А бывший замначальника МВД по Бердску Алексей Зорин, понурив голову, сказал: «Прошу строго не наказывать»…

26 июня председательствующая в процессе судья Наталья Агеева провозгласила принятое судом Бердска решение.

Алексея Зорина приговорили к 2-м годам колонии общего режима, Ивана Мощенко — к 2 годам колонии общего режима, Богдана Кравчука — к 1 году 10 месяцам колонии общего режима и штрафу в размере 30 тысяч рублей. Кроме этого суд запретил им занимать любые должности в правоохранительных органах России в течение двух лет.

Фото и видео автора

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Узнать название региона?

Введи его номер

Разработчик