-- За 4 месяца 2019 года на территории города Бердска зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий. В результате ДТП травмировано 26 человек (ГИБДД)    -- Сотрудники ГИБДД в ходе рейда «Нетрезвый водитель» в Бердске задержали двух пьяниц за рулём    -- С 22 по 25 марта ИДПС удалось привлечь к ответственности 1290 водителей за нечитаемые госномера. За неправильную тонировку автомобильных стекол было наказано 867 водителей    -- В России начали действовать новые тарифы ОСАГО. Диапазон ставок базового тарифа составит 2746-4942 рублей вместо нынешних 3432-4118 рублей

С
о
о
б
щ
и
т
ь

н
о
в
о
с
т
ь

«Свидетель»: Тест-драйв на инвалидной коляске по Бердску

Несколько часов инвалиды-колясочники потратили на путь от медсанчасти «Вега» до торгового центра «Европа».

Вместе со специалистами мэрии города трое мужчин с ограниченными возможностями здоровья провели социальный эксперимент. Они наглядно показали насколько трудно, а иной раз практически невозможно маломобильным людям Бердска попасть в лечебные учреждения, аптеки, нотариальные конторы…

Как выяснилось в ходе эксперимента, большинство социально-значимых объектов, расположенных на улице Ленина, если и оборудованы пандусами, то далеко не такими, которые требуются людям с ОВЗ. Создается впечатление, что сделали их владельцы объектов лишь для «галочки», чтобы избежать предписаний и штрафов. Кстати сказать, большинство магазинов, нотариальных контроль и даже аптек (!) вовсе не сочли нужным создать доступную среду для колясочников-инвалидов.

К примеру, возле аптеки «Бердская» нет даже намека на пандус, но на дверях есть вывеска с просьбой звонить по телефону.

Но на наши звонки так никто и не ответил: фармацевт аптеки «Бердская», как выяснилось позже, разговаривала в этот момент по другому телефону.

В комментариях «Свидетелю» она пояснила, что всем инвалидам-колясочникам, которые хотят купить в аптеке лекарства, она выносит и товар, и чек… прямо на улицу.

— Сегодня погода на улице выдалась солнечная, теплая. А если дождь, мороз, слякоть!? – недоумевают участники рейда. – Почему человек, в ожидании необходимых пилюль, должен мерзнуть на улице?

Что касается плиточных тротуаров, то двигаться по ним ребята, принявшие участие в эксперименте, смогли только до перекрестков: затем путь им преграждали высокие бордюры.

В итоге мужчина по имени Виктор, который передвигался на механической коляске с горем пополам смог преодолеть часть высоких преград, Аркадию это помогли сделать мама и волонтеры из центра «Сто друзей», а вот Роман, который управляет инвалидной коляской с электроприводом, был вынужден выезжать на проезжую часть. Большую часть пути он ехал по обочине улицы Ленина, рискуя здоровьем и периодически слушая в свой адрес маты, летящие из автомашин.

Что будут предпринимать власти города для создания комфортной среды для инвалидов-колясочников? Какие меры воздействия вправе применять органы власти для предпринимателей, не желающих создавать условия для этой категории людей? Более подробно об этом читайте в ближайшем номере «Свидетеля».

Алла Борисова, svidetel24.info

Фото и видео автора

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Узнать название региона?

Введи его номер

Разработчик