- Глава правительства Мишустин отметил 6 февраля, что штрафы в 5 тыс. рублей за превышение скорости для многих непосильны и призвал осторожнее подходить к повышению штрафов за нарушение ПДД     -- За 2019 год на дорогах Бердска зарегистрировано 66 ДТП, в которых 4 человека погибло и 83 человека травмировано (ГИБДД)    -- 1 января 2020 года ГИБДД официально наделили полномочиями штрафовать водителей «газелей» и другого коммерческого транспорта, которые оставляют автомобили на ночь прямо во дворах    -- В России начали действовать новые тарифы ОСАГО. Диапазон ставок базового тарифа составит 2746-4942 рублей вместо нынешних 3432-4118 рублей

С
о
о
б
щ
и
т
ь

н
о
в
о
с
т
ь

Сибиряк получил штраф с камеры ГИБДД в Академгородке за то, что объехал аварию — ему отказали в жалобе

Житель Новосибирска Алексей Рябоконь получил штраф с камеры фиксации, установленной на перекрёстке проспект Строителей и Бердское шоссе, за то, что был вынужден объехать столкнувшиеся автомобили и совершил поворот направо со второго ряда, сообщает НГС. 

Как рассказал изданию сам водитель и как подтверждается снимками с камеры, 24 января 2020 года в 11:05 он двигался на своей «Тойоте Платц» по проспекту Строителей и поворачивал направо на Бердское шоссе. Перед самим перекрестком в правом ряду стояли два столкнувшихся автомобиля, поэтому Рябоконь объехал их, а после этого совершил правый поворот.

На снимках камеры видно, что синий и серый автомобили стоят в правом ряду в близости друг к другу, у одного открыта дверь, водитель что-то осматривает сзади машины. Автомобили продолжают стоять и в момент маневра Рябоконя, и после него. После получения извещения о штрафе в 500 рублей Алексей Рябоконь отправился с жалобой в ЦАФАПОДД ГИБДД. 

— Там инспектор говорит, мол, для него абсолютно ничего неочевидно. Ты, говорит, поворачивал с левого ряда направо, а то, что там машина стоит, — это он фары остановился протереть. А виноват ты будешь. Сказал, что для него ситуация неочевидна, что нет информации, сколько там стоял этот автомобиль и что я вообще сам дурак. Не я один в это время поворачивал, другим водителям также выписали штрафы, пусть и небольшие, но сколько их было? 50? 100? С каждого 500 рублей, неплохая сумма, — цитирует Алексея портал НГС. 

В итоге, как утверждает водитель, инспектор отказался выслушивать доводы гражданина и исследовать все обстоятельства дела. Алексей написал жалобу на имя вышестоящего начальника, но пока ответа не получил.

По словам экспертов, обжаловать штраф можно и в суде, придется искать доказательства своей невиновности, приглашать свидетелей, подтверждать факт ДТП. 

— Если есть видеофиксатор, то он с этими материалами идет в ГИБДД, 10 дней на обжалование у него есть с момента получения уведомления. Либо может предоставить свидетеля, но свидетель — это менее весомый аргумент. Наверняка они могут проверить, было ли зафиксировано столкновение в этом месте с участием таких-то машин. Единственное, если оно было оформлено с применением европротокола, то тогда у сотрудников ГАИ может не быть информации. Тогда водителю надо искать комиссаров, которые оформляли. Побегать придется, — объясняет руководитель службы аварийных комиссаров «Альянс» Оксана Косицкая.

НГС отправил запрос в ГУ МВД России по Новосибирской области с вопросами о том, будет ли пересмотрено это дело и будет ли дана оценка действиям инспектора, отказавшего водителю в исследовании всех обстоятельств по делу.

Источник и фотодокументы: НГС

Обсуждение темы ЗДЕСЬ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Узнать название региона?

Введи его номер

Разработчик