- За 2019 год на дорогах Бердска зарегистрировано 66 ДТП, в которых 4 человека погибло и 83 человека травмировано (ГИБДД)    -- За 12 месяцев 2019 года на территории Новосибирской области зарегистрировано 1946 ДТП, в которых 270 человек погибло и 2495 человек травмировано (ГИБДД)    -- 1 января 2020 года ГИБДД официально наделили полномочиями штрафовать водителей «газелей» и другого коммерческого транспорта, которые оставляют автомобили на ночь прямо во дворах    -- В России начали действовать новые тарифы ОСАГО. Диапазон ставок базового тарифа составит 2746-4942 рублей вместо нынешних 3432-4118 рублей

С
о
о
б
щ
и
т
ь

н
о
в
о
с
т
ь

Помыл машину под окнами дома и получил сотрясение мозга житель Бердска

В декабре мировой суд вынес приговор жителю Бердска Сергею, избившего своего соседа из-за мойки автомобиля, сообщает «Свидетель».

В суде подсудимый рассказал, что вечером мыл посуду и в окно увидел лужу на асфальте перед домом. Её виновником оказался сосед. Он как всегда мыл свой автомобиль на парковке, расположенной на общей территории за оградой дома. Сергей был в состоянии опьянения, и соседа решила проучить его жена Евгения. Она вышла с намерением сфотографировать происходящее на сотовый телефон и подать жалобу. Когда женщина наставила на мойщика камеру, тот разразился нецензурной бранью. Тогда из дома вышел Сергей. В суде он утверждал, что не нападал первым: сосед попытался его ударить, но промахнулся. Однако суд назвал эту версию надуманной, не усмотрев признаков самообороны, и поверив потерпевшему. Тот заявил, что Сергей вышел из дома и сразу же начал избиение. Евгения во время экзекуции стояла рядом и подговаривала мужа бить сильнее, чтобы сосед больше не мыл автомобиль в общем дворе.

Позже медики диагностировали у потерпевшего ушиб мягких тканей левой подглазничной области, скол шестого зуба на верхней челюсти справа, закрытый перелом нижней челюсти справа и сотрясение головного мозга. Эксперт расценил это как причинение вреда здоровью средней степени тяжести и заявил в суде, что Евгений нанёс не менее двух ударов. Хотя сам подсудимый признал лишь один.

Потерпевший рассказал, что после избиения упал на асфальт. Когда он встал и поплёлся домой, Сергей пригрозил ему вслед: «Еще раз будешь мыть — я тебя прибью». После случившегося избитый и его супруга Надежда вызвали полицию. Ждали полчаса, но наряд так и не приехал. Тогда они сами направились в больницу, освидетельствовали побои, а потом написали заявление в отделе МВД. После этого полицейские возбудили уголовное дело, которое после окончания расследования передали в мировой суд.

На судебном процессе заслушали свидетелей, изучили выводы экспертов. В итоге суд посчитал вину Сергея доказанной. При назначении наказания суд учёл, что раньше подсудимый к уголовной и административной ответственности не привлекался, имеет удовлетворительную характеристику участкового уполномоченного полиции. Смягчающим вину обстоятельством стало наличие на иждивении двух несовершеннолетних детей и частичное признание вины. Отягчающим обстоятельством суд назвал состояние алкогольного опьянения, которое и спровоцировало преступление.

В итоге суд приговорил Сергея к девяти месяцам ограничения свободы. В течение этого срока мужчина не может менять своего места жительства без согласия инспекции исполнения наказания. Ещё бердчанин должен раз в месяц являться на отметки в полицию. Кроме того потерпевший подал гражданский иск, и суд обязал осужденного выплатить избитому им человеку почти 82 тыс. рублей. Из них 40 тыс. рублей – компенсация морального вреда, 6,9 тыс. рублей – материальных затрат и 35 тыс. рублей – услуг адвоката.

Не стоило драться

Начальник административно-технической инспекции Павел Дятлов считает, что соседи могли бы разрешить ситуацию без драки.

Человек нарушает правила благоустройства Бердска, если моет автомобиль около многоквартирного дома или за оградой своего домовладения (правда, на территории собственного домовладения никто не вправе запретить мыть автомобиль).

За это правонарушение предусмотрен штраф от 2 тыс. до 4 тыс. рублей. Неравнодушные граждане могут сделать фотографии и подать жалобу в административно-техническую инспекцию (телефон: 2-00-58).

Специалисты АТИ проверят материалы, и в случае подтверждения на правонарушителя может быть наложен штраф. Так, в прошлом году за «незаконную» мойку авто привлекли к ответственности четверых человек. В позапрошлом году зафиксировали пять нарушителей.

Анна Ноговицина, svidetel24.info

Фото svidetel24.info

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Узнать название региона?

Введи его номер

Разработчик