- За 8 месяцев 2020 года в Бердске зарегистрировано 28 ДТП с пострадавшими. В них 4 человека погибло и 32 человека травмировано     -- За 7 месяцев текущего года в Бердске по вине водителей с признаками опьянения зарегистрировано 3 ДТП, в которых 3 человека травмировано    -- 1 января 2020 года ГИБДД официально наделили полномочиями штрафовать водителей «газелей» и другого коммерческого транспорта, которые оставляют автомобили на ночь прямо во дворах    -- В России начали действовать новые тарифы ОСАГО. Диапазон ставок базового тарифа составит 2746-4942 рублей вместо нынешних 3432-4118 рублей

С
о
о
б
щ
и
т
ь

н
о
в
о
с
т
ь

Парковки и дороги сделать на «Чайке» потребовала прокуратура Бердска

Прокуратура Бердска проверила законность взимания платы за въезд в парк отдыха «Чайка». Теперь руководству парка предстоит устранить целый ряд замечаний, чтобы на законном основании продолжить практику платного проезда.

Парк находится в ведении управления природными ресурсами (УПР) городской администрации. За въезд на его территорию охранник у шлагбаума взимал по 300 рублей с автомобиля. Никакой дополнительной платы за сутки пребывания на берегу не предусматривалось. При этом проход на территорию оставался совершенно бесплатным. Однако дойти туда пешком непросто.

На «Чайке» с давних пор любили отдыхать бердчане. Охотно приезжают туда летом и гости города, в частности, из Кемерова. Жителям города (тем, которые обращались) в УПР выдавали документ на право бесплатного проезда. Остальным приходилось платить.

Недовольные обратились в прокуратуру Бердска. Сотрудники надзорного ведомства исследовали правоустанавливающие документы и кассовую документацию, чтобы проверить расходование средств.

Директор управления природными ресурсами Светлана Шерстобитова рассказала, что ничего незаконного в самом взимании платы проверяющие не усмотрели. Однако перед тем, как начать собирать деньги, власти обязаны были обустроить в парке отдыха дороги с твёрдым покрытием и парковку для автомобилей. Это и потребовала сделать прокуратура.

Выполнить предписание не так просто. В лесу, по мнению Светланы Васильевны, нельзя использовать даже щебёнку. Сотрудникам управления природными ресурсами предстоит решить, из какого же материала построить дороги, чтобы не навредить природе.

Другой вопрос связан с выделением средств на производство работ. Их ещё предстоит попросить, и не известно, как депутаты горсовета отнесутся к такой просьбе. Если на сессии народные избранники её одобрят, то будет разыгран аукцион на выбор подрядчика, который построит дорогу. Только после этого за въезд в парк вновь начнут взимать плату.

Сейчас туда можно проехать бесплатно. Пост охраны закрыт. Однако теперь немногочисленные отдыхающие жалуются на мусор, который уже никто не убирает. Раньше его вывозили за счёт собираемых средств.

«Чайка» — далеко не первый парк в нашем городе, оказавшийся в подобной ситуации. В 2015 году прокуратура оштрафовали на 8 тысяч рублей ТД «Метаколор» — арендатора парка «Бердская коса». Надзорное ведомство потребовало от предпринимателей отсыпать дорогу твёрдым покрытием. После этого «Метаколор» устранил нарушение закона.

В 2013 года предприниматель и экс-депутат Александр Кузнецов арендовал парк отдыха Чайка». В июле 2014 года там произошла трагедия.

Во время урагана на палатку, где находились дети, упало дерево. Две трёхлетние сестрёнки погибли. После этого договор аренды с Александром Кузнецовым расторгли.

На этом месте появился муниципальный парк. Въезд на его территорию сделали платным в прошлом году. Тогда определение стоимости пропуска заняло шесть месяцев.

Ставка на частную аренду «Чайки» оказалась неправильной. Но где муниципалитету найти средства на то, чтобы все обустроить и обезопасить по закону?

Анна Ноговицина, «Свидетель»

Фото из архива редакции

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Узнать название региона?

Введи его номер

Разработчик