- За 10 месяцев 2020 года в Бердске в 36 ДТП с пострадавшими пять человек погибло и 41 человек травмирован. За аналогичный период прошлого года погибших было 2 человека, ранено 75 человек    -- С начала текущего года в Бердске произошедшие ДТП по видам распределились так: Столкновение: 9; Опрокидывание: 2; Наезд на препятствие: 2; Наезд на стоящее ТС: 1; Наезд на пешехода: 18; Иные: 4    -- 1 января 2020 года ГИБДД официально наделили полномочиями штрафовать водителей «газелей» и другого коммерческого транспорта, которые оставляют автомобили на ночь прямо во дворах    -- В России начали действовать новые тарифы ОСАГО. Диапазон ставок базового тарифа составит 2746-4942 рублей вместо нынешних 3432-4118 рублей

С
о
о
б
щ
и
т
ь

н
о
в
о
с
т
ь

К сведению пассажиров, пострадавших в автобусах Бердска

Если у перевозчика нет договора страхования ответственности перед пассажирами, транспортная компания будет наказана штрафом в размере от 500 тысяч до одного миллиона рублей, а должностные лица – в сумме 40–50 тысяч рублей.

Недавно к журналисту «Свидетеля» обратились родственники пожилой бердчанки, упавшей в автобусе в начале февраля. В результате неудачного падения она сломала шейку бедра. И до сих пор не получила никакой компенсации.

Пассажирка сидела в ПАЗике «Аврора», хотела выйти на остановке «Универмаг». Однако случилось несчастье: пенсионерка поспешила к выходу, когда автобус ещё двигался, и упала в салоне. При этом машина была почти пустой: с пострадавшей ехали ещё две пассажирки.

 Директор бердского автотранспортного предприятия Елена Бороздина признала факт происшествия. Однако она не может выплатить пострадавшей деньги из бюджета муниципального АТП: это нецелевое расходование средств и нарушение закона. При этом перевозчик, конечно же, несёт ответственность за безопасность пассажиров.

В рамках федерального закона № 67 от 2012 года заключён договор со страховой компанией. Ежегодно БАТП покупает её полис почти за один миллион рублей. В случае ЧП именно страховая компания выплачивает компенсацию пострадавшим пассажирам. Причём застрахован не только каждый человек, пользующийся услугами предприятия, но и его багаж. В данном случае пострадавшая женщина может рассчитывать на выплату в сумме до 300 тысяч рублей. Для её получения необходимо обратиться в страховую компанию.

Елена Бороздина выразила сожаление по поводу случившегося и ещё раз напомнила об осторожности. Пассажирам нельзя ходить по салону во время движения транспорта. Вставать — только когда автобус полностью остановился. И, конечно же, надо держаться за поручни.

Не упустите главное

Если вы пострадали в автобусе, сначала необходимо сообщить об этом водителю. 

Инспектор по пропаганде ОГИБДД Бердска Виктория Белькова  рассказала, в каких случаях следует обращаться в инспекцию по безопасности дорожного движения. Если автобус или маршрутка в момент ЧП двигались, то обязательно надо вызывать экипаж ДПС. Его сотрудники оформят случившееся как дорожно-транспортное происшествие. Если же пассажир получил травму, когда транспортное средство стояло на остановке, то ГИБДД вызывать не требуется. Полиция оценивает такой случай как несчастный. Но и в этой ситуации можно рассчитывать на компенсацию.

Начальник транспортного отдела Надежда Нятина  уточнила, что право на компенсацию имеют также пассажиры, пострадавшие при выходе из автобусов и маршрутных такси.

Пострадавшим следует обязательно обратиться в медицинское учреждение для прохождения освидетельствования. 

При этом желательно сохранить пассажирский билет, который подтвердит факт поездки. По нему можно установить время поездки и транспортную организацию. На сайтах страховых компаний рекомендуют во время лечения не выбрасывать все чеки, подтверждающие покупку лекарств, и рецепты, по которым их приобретали.

За выплатой компенсации человек обращается в страховую компанию. Информация с названием компании, её телефонами и адресами размещена в салонах автобусов и маршрутных такси. Нужно быть готовым к тому, что придётся пройти экспертизу для определения степени полученного вреда.

Справка

В законе сказано, что страховщик возмещает вред здоровью либо жизни пассажира в случаях, когда тот пострадал в процессе перевозки.

При этом под страховым событием подразумевается возникновение обязательств фирмы-перевозчика по возмещению вреда пострадавшему.

Если нет договора страхования ответственности перевозчика перед пассажирами, транспортная компания будет наказана штрафом в размере от 500 тысяч до одного миллиона рублей, а должностные лица – в сумме 40–50 тысяч рублей.

Цифры

  • 200 рублей – компенсация за простой ушиб;
  • 240 000 рублей (в среднем) – за перелом,
  • 60 000 рублей – за сотрясение мозга,
  • 1 000 000 рублей – за гибель плода при беременности при травме пассажирки в общественном транспорте,
  • 2 000 000 рублей – за смерть пассажира; компенсация выплачивается родственникам погибшего в результате ДТП.

 Из истории: Дело о шубе

В феврале 2014 года пассажирка маршрутки № 15 («Вокзал Главный – Цветной проезд») села в тёмном салоне на мокрое сидение. Позже девушка обнаружила, что её почти новая шуба не просто мокрая, а имеет запах мочи. 

Пострадавшая обратилась в химчистку, но там не смогли справиться с запахом. Девушка потребовала фирму–перевозчика возместить убытки. Моральный ущерб она оценила в 200 тысяч рублей, материальный – в 30 тысяч рублей.

Представитель перевозчика наотрез отказался идти на мировую. Он заявил, что не знает, когда и где пассажирка испортила шубу; не исключено, что она села в маршрутку уже в грязной одежде.

Пострадавшая ничего не смогла доказать, потому что: 1) не сразу предъявила свою претензию, даже не зафиксировала обращение к водителю с требованием осмотреть и подтвердить, что сидение мокрое; 2) не предоставила свидетелей происшествия.

Фото: obltv.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Узнать название региона?

Введи его номер

Разработчик