- За 10 месяцев 2020 года в Бердске в 36 ДТП с пострадавшими пять человек погибло и 41 человек травмирован. За аналогичный период прошлого года погибших было 2 человека, ранено 75 человек    -- С начала текущего года в Бердске произошедшие ДТП по видам распределились так: Столкновение: 9; Опрокидывание: 2; Наезд на препятствие: 2; Наезд на стоящее ТС: 1; Наезд на пешехода: 18; Иные: 4    -- 1 января 2020 года ГИБДД официально наделили полномочиями штрафовать водителей «газелей» и другого коммерческого транспорта, которые оставляют автомобили на ночь прямо во дворах    -- В России начали действовать новые тарифы ОСАГО. Диапазон ставок базового тарифа составит 2746-4942 рублей вместо нынешних 3432-4118 рублей

С
о
о
б
щ
и
т
ь

н
о
в
о
с
т
ь

Их нравы: Как взять аренду авто на Крите

Наш земляк Андрей Калинкин впервые взял автомобиль в аренду, отдыхая на греческом острове Крит. И очень удивлялся.

— В Новосибирске я ни разу не арендовал авто, хотя прокатных фирм там хоть отбавляй, — говорит Андрей. — Отпугивали некоторые пункты договора аренды. Например, такой: «При повреждении деталей и оборудования автомобиля арендатором возмещается их полная стоимость». Или: «В случае нарушения арендатором обозначенного в договоре маршрута арендодатель имеет право обратиться в правоохранительные органы, расценивая данную ситуацию как умышленное хищение автомобиля». В общем, лучше в маршрутках трястись!

Но перед полётом на Крит рискнул. Ещё из Бердска отправил письмо на один из греческих сайтов, предлагающих машину в аренду – благо, что вся информация там на русском языке, и предоплата не обязательна. Заполнил электронную анкету, тут же по фото выбрал автомобиль, а им отправил фото своего водительского удостоверения. Часа не прошло, как поступило электронное подтверждение, что моя заявка принята.

А через сутки звонят мне из этого агентства: просят уточнить, почему я делаю заказ без предоплаты; с предоплатой полагается 10-процентная скидка. Объясняю: никаких тайных замыслов я не вынашиваю, просто моя поездка пока под вопросом. Мне говорят: «О кей!». И диктуют московский телефон их фирмы. Если, мол, возникнут вопросы, то экономнее будет позвонить туда, а уже оттуда мой вопрос переадресуют в Грецию.

За сутки до моего прилёта на Крит опять звонок: «Всё ли у вас нормально? Прилетите ли вы к указанному времени?» И тут же предложение: «А не подогнать ли вам машину прямо в аэропорт?» Не надо, говорю, у меня уже оплачена доставка до отеля. Такой вот даже навязчивый в чём-то сервис.

… К восьми часам утра я был уже в отеле на Крите. Позвонил в агентство по аренде автомобилей, попросил подать машину к 12.00. К означенному сроку выхожу на встречу с агентом, имея при себе деньги и водительские удостоверения.

Да-да, именно так, во множественном числе. В родном Бердске меня убедили, что плюс к отечественному водительскому удостоверению мне непременно нужно выправить международные права за 1600 рублей. Сказали: «Без международного водительского удостоверения за бугром ты и трёх метров не проедешь: тотчас же полиция сцапает и на громадную сумму оштрафует».

Запугали, в общем: выправил я эти права. И вот сую теперь права международного образца агенту из фирмы по аренде автомобилей. А тот глядит в него, как в афишу коза: в первый раз, мол, вижу такое; у нас тут и российских прав достаточно.

Получил я ключи от машины. Спрашиваю: «Какая комиссия будет принимать у меня автомобиль обратно? Кому предстоит дефекты на ней высматривать и учитывать?». Агент опять удивляется: «Да не колышут нас эти дефекты: у фирмы полная страховка». Я всё-таки свою линию гну: «Мало ли что на дороге может случиться?» А тот: «В таком случае сделаете фото с места аварии и сбросите в наше агентство по Whats app”.

Подкидываю ещё каверзный вопросик: «Что мне на заправке говорить, какой марки бензин в бак заливать?» — «Да ничего, — отвечает, — не говорите: они и так знают. Скажите лишь, сколько вам бензина надобно. Это очень простое слово: «Фулл!». — «И всё?!» — «И всё!». — «А как вас найти, чтобы машину вернуть?» — «А не надо, — говорит он, — искать. Вы просто ключи на вахту в отеле сдайте, только и всего».

Я так и сделал. Поездил на арендованной машине две недели, потом ключи на вахту закинул и больше о ней не вспоминал. Но про себя подумал: ну и народ – никакой бдительности! Разве можно так жить?

Евгений Спиридонов, svidetel24.info

Фото avtosreda.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Узнать название региона?

Введи его номер

Разработчик