- За 9 месяцев 2020 года в Бердске в 32 ДТП с пострадавшими 4 человека погибло и 37 человек травмировано     -- С начала текущего года в Бердске по вине водителей с признаками опьянения зарегистрировано 5 ДТП, в которых 5 человек пострадали    -- 1 января 2020 года ГИБДД официально наделили полномочиями штрафовать водителей «газелей» и другого коммерческого транспорта, которые оставляют автомобили на ночь прямо во дворах    -- В России начали действовать новые тарифы ОСАГО. Диапазон ставок базового тарифа составит 2746-4942 рублей вместо нынешних 3432-4118 рублей

С
о
о
б
щ
и
т
ь

н
о
в
о
с
т
ь

Европротокол — друг или враг?

Реальная история автоледи, попавшей в мелкое ДТП в Бердске. В результате аварии на бердском участке трассы М-52 у хозяйки «Тойоты» оказался повреждённым задний бампер. Участники происшествия приняли решение воспользоваться услугами европротокола. Читайте, что из этого вышло.

На оформление «европротокольной» процедуры уходит от получаса до часа, пишет автовладелица, повреждённой «Тойоты». Однако большинство водителей, попав в дорожное столкновение, упорно дожидаются инспекторов ДПС или аварийных комиссаров. Недоверчивость к европротоколу, отношение к нему почти как к врагу понятны: эта процедура ещё не так популярна в России, как в других странах. Такая система, к слову, уже давно действует в Италии, Греции, Бельгии, Испании, Германии…

Предыстория

Проверить, как это всё действует в России, мне недавно пришлось, увы, на собственном опыте.

Совершенно спокойно проезжая по трассе мимо посёлка Новый, я неожиданно почувствовала удар сзади. Это первый дорожный инцидент на моей водительской практике, поэтому несколько минут я просто в шоке сидела в машине, автоматически включив «аварийку».

За рулём «Хонды», которая меня «догнала», тоже находилась женщина. Минуты через три мы вышли из автомобилей обе. Время было самое оживлённое, поэтому водители, объезжая нас, не скупились на комплименты типа «Вот курицы!» или «Обезьяны с гранатой».

Разрушения на моём автомобиле оказались минимальные: лопнул и соскочил с клёпок задний бампер. Коллега по дорожному движению от своей вины не отказывалась. Поэтому мы решили не заморачиваться и всё оформить «по-быстрому», не привлекая ни ГАИ, ни комиссаров, которым, к слову, требуется заплатить две тысячи рублей за вызов.

Оформление

Заполнение извещения о дорожно-транспортном происшествии заняло у нас 40 минут.

Фотокамеры у меня с собой, конечно же, не было, зато мобильный прекрасно справился с ролью фотоаппарата. Снимков нужно сделать несколько: чтобы тщательно зафиксировать все следы ДТП и положение обоих автомобилей на дороге.

Поскольку мы стали инициаторами мгновенного затора, пришлось съехать на площадку рядом и уже спокойно заполнять бланк-схему дорожно-транспортного происшествия. Извещение для оформления выдаёт каждому покупателю ОСАГО страховая компания, прилагая его к полису. Поскольку шрифт там довольно мелкий (и мерзкий), заполнять его нужно очень внимательно. У нас с автоледи на «Хонде» всё сложилась удачно: мы обе оказались застрахованы в одной компании, что, по идее, должно было облегчить нашу участь.

На обратной стороне бланка, в строчках для объяснения, необходимо кратко изложить причину столкновения. А виновник ДТП должен указать, что он признаёт вину и не будет это обжаловать. В противном случае в страховой компании не примут европротокол.

Поход в страховую

У пострадавшего водителя есть пять дней, чтобы зарегистрировать ДТП.

Это можно сделать на сайте страховщика (в нашем случае это оказался Росгосстрах) либо по единому номеру телефона (его можно узнать у своего агента или в офисе). Я позвонила по телефону, регистрация заняла пять минут, после чего мне в смс-сообщениях выслали номер моего дела и дату, время и место, когда нужно предоставить моё транспортное средство на осмотр. Это оказалось в Бердске.

Осмотр автомобиля занял 10 минут. Ещё полчаса я потратила на оформление документов в кабинете урегулирования убытков. Там же мне предварительно одобрили выплату (20 тысяч меня вполне устроят) и велели ждать две недели, в течение которых должны поступить деньги на ремонт.

Виновник ДТП также должен предоставить своё ТС на осмотр, чтобы зафиксировать повреждения. В противном случае могут возникнуть проблемы с выплатой. Для этого виновному водителю тоже необходимо связаться со своей страховой организацией.

От автора

Буквально через четыре дня причитающиеся мне на ремонт бампера 20 тысяч страховая компания успела перечислить на мой счёт. Что меня вполне устроило.

Плюсы европротокола

— экономит время и нервы;

— предотвращает затор машин на проезжей части, а также штраф за создание препятствия автомобильному потоку: в ПДД предусмотрена обязанность водителей при незначительных повреждениях освобождать дорожное пространство.

Условия оформления европротокола

— участников происшествия должно быть двое, и у каждого из них действующий полис ОСАГО;

— нет разногласий не только по сумме ущерба (он не должен превышать 50 тысяч рублей), но и по всем обстоятельствам, а главное – по установлению виновности одного из водителей;

— произошедшее подробно описано и подтверждено обоими участниками ДТП;

— нет жертв (повреждения причинены только одному или обоим автомобилям, но не людям).

Александра Ветрова, svidetel24.info

Фото автора с места происшествия

Опрос и обсуждение ЗДЕСЬ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Узнать название региона?

Введи его номер

Разработчик