- За 10 месяцев 2021 года на территории города Бердска зарегистрировано 50 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, в которых 4 человека погибло и 66 человек травмировано    -- За 10 месяцев текущего года в областном центре зарегистрировано 73 ДТП с участием грузового транспорта, в которых 14 человек погибли и 94 получили травмы различной степени тяжести    -- За 2020 год на дорогах Бердска зарегистрировано 46 ДТП с пострадавшими, в которых 6 человек погибло и 53 человека травмировано    -- В России начали действовать новые тарифы ОСАГО. Диапазон ставок базового тарифа составляет 2746-4942 рублей

С
о
о
б
щ
и
т
ь

н
о
в
о
с
т
ь

Девушка-инвалид на бердском аэродроме поднялась в воздух под прицелами объективов (видео)

Отважная и хрупкая Ольга Стволова сегодня совершила полет на параплане на аэродроме «Бердск Южный».

Яркая, солнечная, активная и очень жизнелюбивая девушка Ольга Стволова делает большое дело – она меняет отношение общества к людям в инвалидных колясках, раз за разом доказывая, что возможности таких людей поистине безграничны. Сегодня девушка сделала еще один шаг, чтобы показать всему миру: инвалидное кресло – не приговор.

Справка. Ольга Стволова — общественный деятель Организатор различных проектов, связанных с интеграцией людей с инвалидностью в современное общество. В арсенале девушки фотовыставка «Угол зрения», театральная студия «Особенный ТИП», мастер-классы и тренинги для смешанных групп, где вместе участвуют люди с инвалидностью и без. В течение трех лет Ольга является одним из организаторов конкурс акрасоты среди девушек, передвигающихся на колясках «Мисс Интеграция».

Параплан готовят к полету, Ольга заметно волнуется, хотя и прячет свои эмоции за широкой улыбкой. С удовольствием разговаривает с журналистами, позирует перед камерой, непринужденно щебечет, задавая самые разные вопросы: расспрашивает о парапланах с мотором и без, интересуется, на какую высоту ей предстоит подняться. Вспоминает про звезды, которые в нынешнем году она наблюдала над Обским водохранилищем.

— Высота полета 400-500 метров, это же много да? Особенно, если сравнить со зданиями…

Ольга Стволова признается, что она вовсе не экстремал. А на вопрос, как она вообще решилась на такую рискованную авантюру, отвечает, что еще три года назад ей было страшно даже подумать о прыжках с парашютом или каких-то полетах.

— Это ведь само по себе небезопасно, тем более, когда с тобой что-то не в порядке. Но на конкурсе «Мисс Интеграция» я увидела, что девочки прыгали с парашютом. Москвички устраивали массовые полеты на парапланах с мотором. И я подумала – а почему бы нет? Мне кажется, что мне понравится. Во всяком случае, в самолете мне летать понравилось (я летала в Москву) – кругом воздух, свобода. Здесь воздуха будет больше – его ощущаешь руками, щеками, всем!

… А в нескольких шагах вовсю идет предполетная подготовка.

— Они там что-то делают, а я тут, — вздыхает Оля. Ей тут же предлагают подвезти ее поближе, но она мужественно отказывается: «Значит, так надо».

Полёт состоялся благодаря парапланерному клубу «Вектор-Новосибирск». Инструктор, решившийся подняться в воздух вместе с девушкой в инвалидном кресле —   Александр Орлов, «человек-оркестр», который постоянно придумывает и совершает необычные рискованные трюки. В 2015 году под его руководством поднималась в небо известная фолк-рок-группа «Street Fiddlers» и в небе Новосибирска была сыграна потрясающая музыкальная композиция. Масленицу нынешнего года Александр встретил на параплане в небе Вьетнама по всем русским традициям — с друзьями за накрытым столом, с блинами и мёдом.

Все готово. Ольгу подкатывают к параплану. Она говорит, что уже отвыкла от ощущений, когда ее кто-то катит – давно уже привыкла все делать сама. Последние приготовления – журналисты отходят подальше – и…. параплан взмыл в воздух.

Удивительно наблюдать за инвалидной коляской, вдруг поднявшейся в воздух. Фигуры Александра и Ольги стремительно уменьшаются, но колеса коляски, отчетливо просматривающиеся с земли не оставляют сомнений – она это сделала!

Ольга вернулась на землю абсолютно восторженной.

— Мне очень понравилось! Это было очень круто и очень мало. Теперь я буду ждать нового летного сезона, чтобы полететь снова. Это так здорово, когда ты паришь и под тобой нет никакой земли, никакого притяжения. Это совсем не страшно! Возможно, теперь решусь и на прыжок с парашютом… Это ведь совсем другие ощущения, — делится девушка эмоциями.

— Этот полет стал для меня напоминанием для самой себя — не нужно трусить, нужно идти вперед. Это ведь только кажется, что я такая бесстрашная. на самом деле страхов много. А этот поступок стал для меня воодушевлением самой себя: «Ничего не бойся», — сказала Ольга «Свидетелю» после полета.

Наталья Сковрунская, svidetel24.info

Фото и видео Александры Ветровой

Фото все — ЗДЕСЬ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Узнать название региона?

Введи его номер

Разработчик