- «АвтоВАЗ» объявил о начале продаж модели Granta Classic 2022 модельного года. Цена от 658,3 тыс. рублей, В комплектацию вошли эл. усилитель руля, эл. стеклоподъемники передних дверей, обогрев и электропривод зеркал заднего вида, дневные ходовые огни, бортовой компьютер, центральный замок, четыре аудиодинамика и стальные 14-дюймовые диски колес с колпаками.     - Автомобильные аксессуары в России с начала марта подорожали в среднем на 50%. По некоторым позициям уже есть дефицит, сообщили РИА Новости    -- За 2020 год на дорогах Бердска зарегистрировано 46 ДТП с пострадавшими, в которых 6 человек погибло и 53 человека травмировано    -- В России начали действовать новые тарифы ОСАГО. Диапазон ставок базового тарифа составляет 2746-4942 рублей

С
о
о
б
щ
и
т
ь

н
о
в
о
с
т
ь

Чиновники Бердска ответят в суде на претензии инвалидов-колясочников

Так в беседе с корреспондентом «Свидетеля» заявил юрист Роман Соломатин, создатель некоммерческой организации, помогающей инвалидам.

«Время кормиться завтраками и отписками чиновников прошло. В помощь людям – суд. Только так, опираясь на букву закона, можно добиться решения многих проблем», — заявил изданию Роман. Организатор и непосредственный участник нескольких рейдов, призванных обратить внимание властей на недоступность городской среды для инвалидов, он уверен в своей правоте.

Автономная некоммерческая организация «Социальный юрист», созданная Романом, уже несколько лет успешно помогает инвалидам Бердска в решении трудных вопросов. В этом году в помощь организации был выделен президентский грант на сумму 500 тысяч рублей. Средства, говорит Роман Соломатин, будут потрачены на юридическое сопровождение семей, воспитывающих детей-инвалидов и ребятишек с ограниченными возможностями здоровья.

Как пояснил он «Свидетелю», проект рассчитан на шесть месяцев, услугой «Социального юриста» могут воспользоваться жители не только Бердска, но и других территорий Новосибирской области.

— Средства на эти цели государство выделило нам впервые, однако по факту помощь таким семьям мы оказываем уже три года, — говорит Роман.- Я сам в инвалидной коляске, в своё время довелось столкнуться с целым ворохом правовых проблем и в бытовых вопросах, и в получении средств реабилитации… Но в отличие от большинства инвалидов мне удавалось решать их, потому что я — юрист.

Видя это, люди, столкнувшиеся с беспределом, несправедливостью, стали обращаться ко мне за помощью. Так родилась наша некоммерческая организация. Вскоре нашу работу отметила директор центра «Святитель Лука» Лариса Клиновицкая и пригласила трудиться на базе центра.

— Чаще всего семьи, где растут дети-инвалиды, неполные, мама воспитывает ребенка одна, — говорит Роман. – В жизни и так всё сложно, а здесь женщинам приходится взваливать на свои плечи тягость неподъёмную: добиваться улучшения жилищных условий, хлопотать о выделении места во дворе многоквартирного дома под парковку автомобиля, чтобы возить на лечебные процедуры ребёнка-колясочника, выбивать алименты…

Мы помогаем мамам правильно составить необходимые документы в управляющую компанию, ЖКХ, администрацию города, подать заявление в суд, что очень важно. Видя у себя на столе грамотно составленный документ, чиновники понимают, что обыкновенной отпиской, где порой они пишут ужасную чепуху, тут не отделаться.

— Простой человек, прочитав такую отписку и ничего не поняв, скорее всего, махнёт на это «гиблое» дело рукой и прекратит добиваться того, что ему положено по закону. Юрист отправит этот ответ в вышестоящую инстанцию, а там резонно возникнет вопрос о профессиональной пригодности такого чиновника. В итоге, полагаясь на букву закона, нам удаётся решить многие проблемы, начиная от сугубо житейских вопросов, заканчивая созданием в городе доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

— Проблему доступной среды в Бердске мы будем решать тем же путем, — подчёркивает Роман. — Рейды, которые в течение целого ряда лет проводили в нашем городе инвалиды-колясочники совместно с чиновниками, не принесли результата: даже на центральной улице поребрики не удалены, пандусы не установлены.

К слову, провести такой совместный рейд несколько лет назад Роман предложил после возвращения из Анапы, где он проходил реабилитацию.

— Я был потрясён, оказавшись в городе, где всё приспособлено для беспрепятственного передвижения инвалидов-колясочников, — восклицает Роман Соломатин. — Я чувствовал себя свободным и самостоятельным, мог заехать в любой магазин, пригласить жену в ресторан. Я чувствовал себя полноценным человеком! А вернувшись домой, попробовал проехаться на коляске по Бердску, но даже из своего квартала выехать не смог. Помню, очень расстроился, позвонил журналистам, предложил организовать рейд… Чиновники активно участвовали как в первом рейде, так и в последующих. Несколько лет кормили нас «завтраками». И только!

— В этом году мы подадим иск в суд на администрацию города. Шансы выиграть процессуальное дело у нас очень велики, — уверен Роман. — Есть утверждённые требования к дорожному полотну, инфраструктуре, есть закон, который должен быть исполнен. А те ответственные лица, которые уклоняются от исполнения закона, должны быть наказаны, чтобы впредь подобное не повторялось.

Записаться на консультацию в автономную некоммерческую организацию «Социальный юрист» можно по телефону +7 (383-41) 5-61-13. Более подробная информация опубликована на сайте АНО «Социальный юрист» (social-legal.ru).

Алла Борисова, фото из архива Романа Соломатина, видео АвтоБердск

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Узнать название региона?

Введи его номер

Разработчик