-- 10 ноября, биржевая цена бензинов «Регуляр-92» и «Премиум-95» для Москвы обновила исторические максимумы.За неделю цены на бензины выросли на 2,2 и 1,5%, до ​44 539 и ​46 823 руб. за тонну соответственно (РБК)    -- МВД России предлагает повысить санкции за пьяную езду    -- На СТО "Луч" (на Калинина в Бердске) срочно требуется автослесарь с опытом работы. Звоните: 8-913-477-6229    -- ВНИМАНИЕ, БЕРДСК! Кто хочет поработать??? Такси "Вега" и "Барс" проводят набор водителей с личными автомобилями. Об условиях работы Вам расскажут по телефону: 8-913-932-6666

С
о
о
б
щ
и
т
ь

н
о
в
о
с
т
ь

Бердск — город труднодоступной среды для инвалидов-колясочников

Бердский суд обязал власть города сделать бордюрные пандусы на пешеходном переходе на улице Комсомольская около школы № 2, а также на пересечении улиц Горького и Комсомольская, кроме того, устранить разрушения бортовых камней на пешеходном переходе на улице Комсомольская около дома № 40. Правда, решение суда ещё не вступило в силу, потому что администрация подала жалобу в апелляционный суд.

С иском в суд в интересах неопределённого круга лиц обратилась прокуратура.  Старший помощник прокурора Бердска Ольга Стулина пояснила, что всё началось с жалобы гражданина. По ней провели проверку с участием сотрудников отдела ГИБДД. Она установила: в указанных местах отсутствуют бордюрные пандусы. А это не соответствует санитарным правилам и техническому регламенту о безопасности зданий и сооружений.

Кроме того, подтвердилась и информация о разрушении бортового камня длиной около 17 метров, что является уже нарушением ГОСТа. Специалисты администрации пояснили, что ремонт дороги и бордюрного камня запланирован на 2025 год. Однако инвалиды–колясочники не могут так долго ждать. Они ограничены в передвижении, чем нарушаются их права, установленные Конституцией РФ и федеральным законодательством.

В суде представители мэрии согласились, что требования прокурора правомерны и должны быть исполнены, частично признав иск. Ответчик не согласился с формулировкой о бездействии. По его словам, администрация работает по планам, и нет средств, чтобы одномоментно отремонтировать все дороги города. Тем не менее, меры принимаются. К моменту заседания уже определили стоимость работ, и нашли подрядчика.

Изучив материалы дела, суд решил удовлетворить требования прокурора в полном объёме. Бездействие администрации признали незаконным и обязали устранить нарушения до 1 ноября. Мэрия согласилась устранить нарушения, не дожидаясь назначенного срока,  директор управления ЖКХ Владимир Захаров  привёл бордюрный камень в соответствии с нормами и правилами. Между тем, начальник юридического отдела администрации Марина Бортникова сообщила, что апелляция всё-таки подана. Мэрия намерена обжаловать решение в части о своём бездействии.

Справка

В 2015 году суд принял решение, обязав директоров пяти школ построить пандусы около них. С соответствующим иском обращалась прокуратура. После этого пандусы появились около школ №№ 2, 4, 5 и лицеев №№ 6 и 7. В первую очередь приспособления появились там, где учатся дети–инвалиды.

Город не для инвалидов

Мама пятиклассника инвалида–колясочника Светлана Шаркова  рассказала, что ежедневно возит сына в экономический лицей. Из-за отсутствия бодюрного пандуса на улице Комсомольской они были вынуждены ходить до школы в обход. Вообще, наш город, по словам Светланы, не приспособлен для инвалидов. Единственный магазин одежды, в который может подняться мальчик, это «Глория Джинс» в старом универмаге. Инвалид–колясочник не может зайти ни в один книжный магазин города. Мама оставляет его около «Бухгалтера» и идёт фотографировать дневники и тетради, чтобы сын мог выбрать их по снимкам. Иначе никак, и с годами становится всё труднее.

Подросток растёт. Сейчас он весит 40 кг, а мама – 50 кг, и ей очень сложно везти коляску. Зимой она застревает в снегу, путь преграждают снежные ступени. Коммунальщики почему-то оборудуют спуски только ступеньками из снега, а не скатами. Из-за всего этого Шарковы решили перевести сына на зиму на дистанционное обучение. Хотя мальчик уже привык к одноклассникам и школе.

Цифра

По информации отдела социального обслуживания населения в нашем городе проживают 27 взрослых и детей инвалидов-колясочников. Однако спуски нужны не только им, но и мамам с колясками, пожилым людям, которым сложно подниматься по ступенькам.

Анна Ноговицина, svidetel24.info

Фото автора

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Узнать название региона?

Введи его номер

Разработчик